北のほたるや

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://sapporo.areablog.jp/kitanohotaruya

待ち侘びた日曜日


The awaited was Sunday



おいらのスイカを持ち去ろうとする巨大ゼミ現る!



本当は、スイカがちっこいんだけどw




惜夏




秋の気配





盛夏の肖像








goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://sapporo.areablog.jp/blog/1000025749/p11246723c.html
ガーデニング・家庭菜園・写真など | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

Have been waiting

待ちわびて
玄関前で栽培している蓮

日に日に蕾が膨らんでいきます。




工房裏で栽培しているホップ




どこからきたの?
ミズアオイ

工房の裏に、ヘイケボタルを育成するために作った「ホタル池」がある。

毎年、春から夏にかけて
植えた覚えのない植物が花を咲かせる。

工房周辺は、農家さんの水田や畑に囲まれているので
種を飛ばすようなものは早めに採取するようにしている。

このミズアオイは、かつては水田の畦などに繁茂し
農家さんからの嫌われ者として駆除された。

その結果、今では個体数が著しく減少し
地域によっては絶滅危惧種として保護しているという。

さて、工房の周辺の水場で、ミズアオイが生えているところはどこにもない。

「どこからきたの?」
何度も聞いてみるが、答えてくれるはずもなく
日々、草体が大きくなっていく。

この池には
早春に花をつける水芭蕉とエゾノリュウキンカが
夏に花をつけるスイレンがそれぞれ植えてある。

弊害が無ければ、このまま、そっとしておいてあげよう。

また、次の夏に、花を咲かせてくれるのなら・・・







新加入 ボビー
久々のゴールデンなんで記念撮影w

8/25までの滞在だけど・・・

氷をあげたらウキウキモード全開!w


Autumn azure & Fiesta rose pink
キキョウとコスモス









goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://sapporo.areablog.jp/blog/1000025749/p11246350c.html
ガーデニング・家庭菜園・写真など | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ブンブン♪とキラキラ☆と赤い睡蓮



玄関横に作った小さな池の睡蓮が咲いてくれた^^


goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://sapporo.areablog.jp/blog/1000025749/p11228259c.html
ガーデニング・家庭菜園・写真など | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

工房周辺のお花たち




もう一つのハニーサックル「ロニセラ」





ようやく咲いた富良野産ラベンダー





今が満開アキレア・ローズマダー




今年も咲いたCoreopsis「コレオプシス(金鶏菊)」



ピンクも満開ジャコウアオイ




ホタルブクロも超満開〜♪

なので
そろそろ今夜あたりから孵化し始めそうな「ホタル育成水槽」に数本を移植しましたw




goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://sapporo.areablog.jp/blog/1000025749/p11223129c.html
ガーデニング・家庭菜園・写真など | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

今年も咲いたハニーサックル




玄関前にシンボルツリーとして植えたハニーサックル2種のうち
テルマニアーナが今年も満開になった^^

もおう1種も小さいながら蕾をたくさんつけていて
あと数日もすると咲いてくれることだろう。

ハニーサックルとは・・・
日本でもスイカズラとして自生しているが
ハニーサックルとしては、北海道ではまだ珍しいのかもしれない。

繁殖力も旺盛で、どんどん蔓を伸ばしていく。

厳冬期の北海道の雪の中での耐寒性も高く
挿し木で簡単に増やすことができる。



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://sapporo.areablog.jp/blog/1000025749/p11217720c.html
ガーデニング・家庭菜園・写真など | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

睡蓮の花が咲いたから7月17日は睡蓮記念日


裏庭に作ってあるホタル育成池の睡蓮が今日咲いた。

これから夏に向かって次々と咲いてくれることだろう。


goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://sapporo.areablog.jp/blog/1000025749/p11215070c.html
ガーデニング・家庭菜園・写真など | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

春の装い

アカバナエンゴサクとエゾエンゴサク

北海道石狩郡当別町 弁華別

当方の玄関先で今年も咲いてくれました^^


キバナノアマナ



ソライロエゾエンゴサク



フクジュソウ



アズマイチゲ



花と蜜蜂 「エゾエンゴサク」






2014 ゴールデンウィーク
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://sapporo.areablog.jp/blog/1000025749/p11037040c.html
ガーデニング・家庭菜園・写真など | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

夏の名残り

Illusion

The only one flower in the world

晴雲秋月

Cosmos a la carte

晩秋萌華

Remnants of summer

Autumn passion

Double Vision

pinkish dancer

wait for next

Remember an autumn crop

Chives

A la carte

Good bye summer


ゆっくりと撮影を試みるために、色んな花を植えている。



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://sapporo.areablog.jp/blog/1000025749/p10926076c.html
ガーデニング・家庭菜園・写真など | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

収穫間近!

ズッキーニは既に何度も収穫し、煮たり焼いたり炒めたり
そして絶品のピクルスになったりしています^^



種を直播きしたのですが

ビニールハウスよりも環境が合っているようで

育成状態はこれまでで一番良く、ほぼ毎日収穫できています^^



かぼちゃはもう少しというところ





新たなかぼちゃ畑を作ったので

土が合っているのか、今年はたくさん収穫できそうです^^




とうもろこしももうちょっと


今年の畑は合っていないのか

一株に一本しか実がついていません^^;


ヤングコーンを収穫してピクルスにしようと思っていたので、ちょっと残念ですが

その分、実入りがいいのでは?と期待しています^^



さて、絶品のピクルスの作り方ですが、とても簡単ですのでお試しください♪


---------------------------------------------


【ピクルス液の作り方】 
酢:1カップ 水:1カップ 砂糖:60g〜200g 塩:小さじ2 赤唐辛子:2本
にんにくスライス:1片 ローリエ:2枚 クローブ:3個

以上を鍋に入れて軽く温め、砂糖と塩が溶けたら冷まします。


材料となる野菜(私の場合)

ズッキーニ、キュウリ、軽く茹でたブロッコリー、コールラビ、パプリカ、ペコロス,、ルバーブなど


野菜に60gほどの塩をまぶして軽くまぜ、5分ほど置き

材料が空気に触れないほどに水を入れて、一晩冷蔵庫で寝かせます。


およそ一晩経ったら、水を切り、密閉瓶に詰め込みます。


材料を詰め終わったら、冷えたピクルス液を流し込み、瓶を満たして蓋を閉め、冷蔵庫で保存します。


使用する野菜にもよりますが、漬け込んで二日目ぐらいから食すことができます。


更に、フェンネル、ディル、ブラックペパー粒、キャラウェイなどを入れ

寝かすほどに味と風味が強くなり、旨みが増します^^



夏の思い出
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://sapporo.areablog.jp/blog/1000025749/p10906455c.html
ガーデニング・家庭菜園・写真など | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ハーブガーデンの夏の花たち

リアトリス 

モナルダ 

タンジー

オレガノ


夏の思い出
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://sapporo.areablog.jp/blog/1000025749/p10902088c.html
ガーデニング・家庭菜園・写真など | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3  
このブログトップページへ
きこりん@北のほたるやイメージ
きこりん@北のほたるや
プロフィール公開中 プロフィール
私の生きてきた軌跡

北海道の三笠市旧幌内炭鉱周辺にて、三笠の土を使って陶芸をしています。

北海道の自然や風景・動植物・各地域イベントなどを撮影し、写真にて紹介しています。

地方都市や、過疎地域の町興しを真剣に考え、具体的な提案をしています。

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<