北のほたるや

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クリスマス・パンw


一人だし、ケーキの材料もないので
クリスマス・ケーキじゃなく、クリスマス・パン作ってみたw

以前に作って冷凍しておいたオレンジピールを刻んで練り込んだので
見た目、味、香りが、少しだけゴージャスでクリスマスっぽくなったw

作り方

ボウルに130tのぬるま湯、ドライイースト3g、刻んだオレンジピールを入れ10分ほど放置しておく。

強力粉200gと塩3gを上記のボウルに入れよく混ぜ
一まとまりになったら、ラップをかけて一晩放置し一次発酵させておく。

一次発酵して、約2倍に膨らんだ生地を
ゴムベラなどを使い丁寧にボウルからはがしたら
少し引っ張って平たくのばし
底だった側に周囲から折り込み、底の方へと包み込んで丸くまとめる。

焼き型や小型鍋などに入れてラップをかけ
40度のオーブンで1時間、オーブンが無ければ、沸かした風呂に鍋ごと1時間浮かせるなどして2次発酵させる。

2次発酵が終えた生地は5分ほど常温に置きベンチタイムを取り休ませる。

ベンチタイムを終えた生地の表面にカミソリで十字の切り目を入れ
焼き型にアルミホイルを被せてオーブンに入れ
250℃で10分
210℃で10分
アルミホイルを外して210℃で10分から20分焼くと完成〜♪

外はカリッカリっ♪ 中はふわっふわっ♪

あっという間に食べ終わり
これでクリスマス終了・・・



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私の生きてきた軌跡

北海道の三笠市旧幌内炭鉱周辺にて、三笠の土を使って陶芸をしています。

北海道の自然や風景・動植物・各地域イベントなどを撮影し、写真にて紹介しています。

地方都市や、過疎地域の町興しを真剣に考え、具体的な提案をしています。

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